• 5 сентября, среда
  • Москва, Театр.doc: м. Курская, Малый Казенный переулок, 12 строение 2

ПЫТКИ / Екатерина Косаревская, Алексей Полихович, Зарема Заудинова / Санкт-Петербург, Москва / реж. Зарема Заудинова

Регистрация на событие закрыта

Регистрация на каждый фестивальный показ будет открыта в 12:00 предыдущего дня. Зарегистрированных зрителей мы приглашаем в зал за 15 минут до начала показа. Если вы придёте на показ, не зарегистрировавшись, мы постараемся разместить вас в зале, но, к сожалению, не сможем гарантировать удобные сидячие места. За 5 минут до начала мы пригласим в зал незарегистрированных зрителей и опоздавших зарегистрировавшихся – уже в общем порядке.

Другие события организатора

Фестиваль молодой драматургии Любимовка
103 дня назад
5 сентября, начало в 21:00
Москва
Театр.doc: м. Курская, Малый Казенный переулок, 12 строение 2

Читка пьесы. Основная программа фестиваля. Документальное свидетельство о реальных событиях наших дней, задержании и уголовном преследовании фигурантов «Пензенского Дела».

Анастасия Лобанова, театровед, театральный критик:

Пьеса является живым свидетельством происходящего в данный момент в современной России. Это открытый проект, читки которого проходят периодически на различных площадках, каждый раз материал расширяется и пополняется новыми свидетельствами о пытках заключённых. Его авторы — три человека, Екатерина Косаревская – член ОНК Санкт-Петербурга, Алексей Полихович – член проекта ОВД-инфо и режиссёр Зарема Заудинова. В центре  пьесы – Пензенское дело, привлекшее внимание правозащитников после того, как один из его фигурантов признался в том, что его пытали. Герои её – антифашисты, задержанные по подозрению в организации террористической группы. Все они дали признательные показания под силовым воздействием. Пьеса документальна и представляет собой компиляцию материалов следственного дела, интервью его участников, правозащитников, журналистов, создателей проекта.

Физическая боль и невозможность противостоять ей чувствуется практически на каждой странице пьесы, боль уничтожает человеческое достоинство и превращает человека в униженного и загнанного в угол зверя. Кажется, что авторы проекта описывают события далёкого прошлого, однако перед нами страшная картина сегодняшнего дня. В кафе обедают офисные работники, по улицам ходят влюбленные пары, а в это время за стенами СИЗО людей заставляют до сведенных мышц стоять в позе ласточки или прожигают кожу электрошокером. Один из главных вопросов, который задают себе авторы – кто эти люди,  днём силой заставляющие обвиняемых подписывать показания, а вечером возвращающиеся домой к тарелке горячего супа. На этот вопрос им ещё предстоит ответить, так как пьеса не является завершённой, она дописывается и представляется зрителям в режиме реального времени, пока развиваются описанные в ней события.

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше